Вход в систему

Первые ноутбуки, которые увидели космос в 1993 году, были модели линейки ThinkPad. Они комплектовались процессором Intel i386, оперативкой объёмом 8 МБ и винчестером на несколько десятков Мб. Эти показатели, смешные в сегодняшнее время, на тот период были продвинутыми. Ноутбуки безотказно прослужили космонавтам весь период нахождения на орбите, а это целых семь лет, и очень хорошо себя зарекомендовали. Вроде бы как с таким процессором аппарат может столько времени работать? Но с задачей сбора данных и управления некоторыми элементами оборудования космического корабля они справлялись превосходно.
 
Те ноутбуки, которые используются в космических условиях и те, которые заполонили витрины магазинов – абсолютно разные. Можно купить ноутбук самой топовой модели с крутым процессором и наслаждаться его мощностью в земных условиях, но в космосе необходима техника с более высоким уровнем защиты. Жёсткий каркас, в который упаковывается «начинка» космического ноутбука, создаётся из композитных материалов и смеси углеродистых и стеклянных волокон. Это позволяет технике выдерживать падение с высоты человеческого роста и весовое давление до 100 кг. Кроме того, специальный чип, который распаивается по материнке, в случае сильного толчка или вибрации, позволяет в миллисекунды остановить запись и предотвратить потерю важной информации. Металлическая сетка, которой окутан жёсткий диск, защищает его от накапливания статического электричества и запыления. Множество систем и приспособлений отвечают и за охлаждение техники. 
 
Современные производители хвастаются, что их ноутбуки побывали в космосе, завоёвывая тем самым себе дополнительную репутацию, и выпуская более дорогие и ударопрочные модели.